Летопись культурно-общественной деятельности Владимира Никитина. «Как быть и Миру послужить?» Школа творчества и энтузиазма.

Доска почёта в школе №2 города Кузнецка.

Ученик нашей школы №2, Владимир Никитин, с 1993 года по 1997 год работал в городе Кузнецке директором бассейна «Нептун» и в это время начал заниматься меценатством и творчеством. В настоящее время живёт и здравствует как свободный поэт и художник-космист, культурно-общественный деятель.

Владимир Никитин — выпускник школы №2 1977 года.

Родился в городе Кузнецке. С 1967 по 1977 годы учился в школе № 2. В этот период жизни активно занимался спортом. В 70-е годы неоднократно становился абсолютным чемпионом Поволжья по спортивной гимнастике.

Фрагмент статьи из газеты «Кузнецкий рабочий».
70-е годы.

В классе являлся членом редколлегии, играл в школьном вокально-инструментальном ансамбле на гитаре, ударных инструментах.
Всю жизнь его сопровождает творчество. Владимир считает, что оно зарождается из детства: «Когда полвека позади, всё яснее просыпается память о том, как рождалось «Искусство Жить». В детские годы нравилось рисовать подводный, растительный мир, космос».

Ещё в школьные годы возникла мечта – стать учителем или врачом. Окончив школу, в 17 лет устраивается на работу. Имея навыки черчения, хорошо справляется с железнодорожной должностью техника. В это же время поступает в техникум электронных приборов города на вечернее отделение. Затем в 1989 году поступает в Куйбышевский Институт Инженеров железнодорожного транспорта и заканчивает его как Самарское высшее учебное заведение, так же постоянно учится и осваивает другие специальности.

Как патриот своей Родины отслужил армию на Дальнем Востоке войсковым разведчиком, сейчас офицер запаса.

В поисках необычного и загадочного его всегда привлекают страны Востока: своей философией, мудростью, красотой природы.

«Восточные Знания и Практика» в Красоте Жизни — студенческие годы.

С 1979 года знакомится с Восточным «Воинским Искусством» и также начинает самостоятельное изучение восточных оздоровительных систем ушу и цигун. В 1991 году проходит обучение у мастеров Китая и Пекинской академии Ушу. И далее уже как инструктор-специалист проводит занятия по ушу сначала в школе №17, а затем в школе №2, в клубе Железнодорожников, в бассейнах «Нептун» и «Парус», в музыкальном училище, в художественной школе, в медицинском колледже; в парке, сквере, на стадионе города.

В тридцатилетнем возрасте исполняется мечта «стать врачом или учителем «– специальность наставника ушу и цигун объединяет обе эти профессии в «Традициях Востока». Желание поделиться полученными знаниями и опытом, сподвигло в 1993 году заняться общественной работой по организации выставок картин в школах, образовательных учреждениях.

Большим примером общественной деятельности стал его отец — потомственный железнодорожник Никитин Виктор Васильевич. За трудовые заслуги перед городом он награждён орденом «Знака Почёта».
В честь 200-летия города Кузнецка по его инициативе создан музей ж.д. экспонатов и панорамный комплекс «Станции Посёлки». Схему-план музейного сквера планировали всей творческой семьёй Никитиных. По нашему плану был установлен «Паровоз» около клуба Железнодорожников (в настоящее время музея, к сожалению, нет, а сквер демонтирован).
Радует, что «паравоз с памятной табличкой» от Никитина Виктора Васильевича стоит сейчас на привокзальной площади города. Из семейной коллекции в музейный «Выставочный центр» города Кузнецка были переданы экспонаты 19 века: ж.д. колокол, телефон, телеграф, белая и чёрная форменная одежда прадедов династии Никитиных и другие «семейные реликвии».

***

Рассказ Владимира Никитина об Учителях и о земляках – участниках войны.

Первая и Любимая учительница — Ольга Ивановна Морозова (награждена «Орденом Ленина»).

Классный руководитель — Ясакова Раиса Григорьевна. По её рассказам: «Однажды собрал весь класс и перед директором школы «защищал от несправедливого обвинения», затем неординарное решение задачи по геометрии и конечно большое участие в общественных делах школы нас очень объединили до конца её жизни.

Виктор Иванович Пыжов, участник войны («вся грудь» у него была в медалях), был моим учителем по физкультуре в школе № 2. Добродушный, человек дисциплины. Увидел во мне активного мальчугана. Я благодарен ему за то, что он рекомендовал мне идти учиться в спортивную школу.

«Владимир Александрович Киселёв, герой Великой Отечественной войны, был для меня дядей Володей. Владимир Александрович вспоминается всегда с горящими глазами и улыбкой, однако сам он был очень скромным человеком, поэтому не любил много говорить о войне. Часто приезжал к дедушке Никитину Василию Михайловичу на станцию Елюзань, там пенсионеры делились своими рассказами о жизни, о войне.
Мой дед, Никитин Василий Михайлович, в годы войны был начальником станции Елюзань (в Великую Отечественную Войну получил звание, а его жена и моя бабушка, Никитина Валентина Александровна, работала на железной дороге и возглавляла женсовет.

Сергей Дмитриевич Журавлёв, участник войны, тренер и Учитель в «спортивной школе» по спортивной гимнастике. Душевный учитель, видевший, как и чем можно помочь молодым спортсменам, чтобы могли достигать они спортивных высот. Своими твёрдыми убеждениями он всегда говорил о необходимости разнообразия различных видов спорта, которые воспитывают в человеке силу духа, стремление к победе. Поэтому у меня были разряды по футболу, хоккею, теннису и спорт.гимнастике.

Анна Петровна Жаркова – Герой Социалистического Труда и начальник станции Кузнецк. Жизнерадостная сослуживица моего отца, работавшая с ним на железнодорожном транспорте многие годы. Вспоминаю, как она на школьные праздники дарила мне цветы с привокзальной площади для Учителя школы № 2 и это были большие, красивые калы.

Моими идеалами были люди, которые свои рассказы о Войне 1941-45гг. заканчивали шутками.

Дедушка по маминой линии, Яшин Евдоким Петрович, в годы войны был на трудовом фронте, на Урале; его брат, Яшин Фёдор Петрович, старший лейтенант, дошёл до Берлина; второй брат, Яшин Алексей Петрович, в годы войны служил на северном флоте; третий брат, Яшин Михаил Петрович, служил в легендарной авиационной эскадрильи «Нормандия-Неман». Сестра бабушки — Черникова Нина Ивановна (по девичьи — Васильева) и её муж Черников Михаил, были разведчиками в тылу врага на оккупированной фашистами Польше. После войны они поженились. Брат моей бабушки: Васильев Иван, воевал и после Войны, в 1950годах женился и погиб на Украине от бандеровцев. Можно продолжать этот список родственников, которых уже нет в живых или пропали без вести.

Эти воспоминания как «Крылья для Культуры Жизни», потому что не для себя. Сколько ещё не написано о том, какие в жизни были препятствия и моменты: «Как быть и Миру послужить…».
Главное! Жизненный процесс и всегда учиться видеть и понимать проявление нашей Красоты Силы Духа и Силы Воли!

1991 год в школе № 2 Восточные практики — «ушу и цигун».

РАЗДЕЛ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ